Déclaration de confidentialité

Brussels Airport Company - Politique de confidentialité

Généralités

Brussels Airport Company SA (ci-après désignée « Brussels Airport » ou « nous ») respecte votre vie privée et vos Données à caractère personnel (telles que définies ci-dessous). Par conséquent, elle protège et traite uniquement vos Données à caractère personnel conformément à la loi belge du 8 décembre 1992 sur la protection de la vie privée, y compris les changements apportés par le Règlement général sur la protection des données (RGPD). 

La présente politique de confidentialité s’applique aux Sites Web (tels que définis ci-dessous), aux réseaux de médias sociaux sur lesquels la société Brussels Airport est active, à la newsletter de Brussels Airport, à votre participation à un concours en ligne et/ou à une campagne à Brussels Airport, ainsi qu’à l’expérience complète que vous, en tant que Personne concernée (telle que définie ci-dessous), êtes susceptible de vivre à Brussels Airport. L’utilisation de l’application de Brussels Airport sera également couverte par cette politique de confidentialité. Pour l’utilisation du Wi-Fi à l’aéroport, nous vous renvoyons à la politique de confidentialité relative au réseau Wi-Fi de Brussels Airport.

Définitions

App Brussels Airport signifie l’application de Brussels Airport qui peut être téléchargée gratuitement dans la boutique d’applications pertinente ; 

Personne concernée signifie une personne physique identifiée ou identifiable, qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu'un nom, un numéro d'identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale ; 

Données à caractère personnel signifie toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable ;

Finalité(s) signifie les finalités pour lesquelles les Données à caractère personnel sont traitées, comme exposé en détail dans cette politique de confidentialité ; 

Tiers signifie une personne physique ou morale, une autorité publique, un service ou un organisme autre que la Personne concernée, Brussels Airport, le(s) sous-traitant(s) de Brussels Airport et les personnes qui, placées sous l'autorité directe du responsable du traitement ou du sous-traitant, sont autorisées à traiter les Données à caractère personnel ;

Site Web signifie www.brusselsairport.be ;

Sites Web signifie le Site Web et tous les autres noms de domaine détenus par Brussels Airport, y compris, mais de manière non limitative, www.brusselsairport.nl, www.brusselsairport.fr, www.bruxx.be, www.brusselsairport2040.be, www.brucloud.com et www.brucard.be.

Champ d’application

Avec cette politique de confidentialité, Brussels Airport veut offrir une totale transparence aux Personnes concernées dont les Données à caractère personnel sont traitées par le biais des Sites Web et de l’app Brussels Airport, en s’inscrivant à la/aux newsletter(s) ou durant leur visite à Brussels Airport. Par conséquent, Brussels Airport indiquera dans cette politique de confidentialité quand et quelles Données à caractère personnel sont traitées, ainsi que les finalités du traitement. La présente politique de confidentialité s’applique à tous les traitements de Données à caractère personnel par ou pour le compte de Brussels Airport. 

Cependant, elle ne s’appliquera pas au traitement de Données à caractère personnel exécuté par des Tiers, tels que les compagnies aériennes, les représentants, les locataires et les détaillants, ainsi que les entreprises de sécurité. Brussels Airport n’a pas accès aux activités de traitement menées par ces Tiers et ne peut donc pas en assumer la responsabilité. 

 

Données à caractère personnel que nous traitons et pourquoi nous les traitons

Sites Web 

Brussels Airport peut collecter plusieurs types de Données à caractère personnel de Personnes concernées visitant les Sites Web et les stocker sur ses serveurs. Ces Données à caractère personnel incluent :

  • Les identifiants directs (p. ex. votre nom complet) ;
  • Les coordonnées (p. ex. votre adresse postale, votre adresse e-mail, votre numéro de téléphone) ;
  • Les informations fournies lors des demandes relatives au support par le service d'assistance ; 
  • Les informations relatives aux habitudes de navigation, comme les informations liées à la façon dont les Personnes concernées utilisent les Sites Web (p. ex. type de navigateur, domaines, consultation des pages), collectées via les cookies et d’autres technologies automatisées (voir notre Politique en matière de cookies pour en savoir plus) ;
  • Les identifiants électroniques, c.-à-d. les adresses IP (c.-à-d. une série unique de nombres qui identifie chaque appareil connecté au réseau (p. ex. ordinateur portable, tablette, smartphone) permettant la communication et l’échange d’informations avec d’autres appareils sur un réseau IP, comme Internet) pour gérer les Sites Web et s’assurer que les informations pertinentes sont envoyées à votre ordinateur ;
  • Les informations de localisation (sur la base de votre adresse IP).

Si vous visitez l’un de nos Sites Web qui vous offre l’opportunité de vous enregistrer en ligne et de créer un compte, les Données à caractère personnel suivantes peuvent être collectées :

  • Les identifiants directs (p. ex. votre nom complet) ;
  • Les identifiants indirects (p. ex. votre pays, votre code postal, votre date de naissance) ;
  • Les coordonnées (p. ex. adresse e-mail) ;
  • Les caractéristiques personnelles (p. ex. genre, langue, préférences de voyage) ;
  • Votre photo de profil.

Vous avez la possibilité de vous enregistrer via l’un des réseaux de médias sociaux sur lesquels vous êtes actif/active. Dans ce cas, Brussels Airport recevra toutes vos informations de profil que vous avez rendues publiques sur ce réseau de médias sociaux. Nous ne recevrons pas de Données à caractère personnel qui sont paramétrées pour être privées. Afin de gérer vos paramètres de confidentialité sur votre page de profil de réseau social, nous vous renvoyons à la politique du réseau social.

Nous pouvons aussi traiter des données utilisateur générales, comme les pages les plus fréquemment demandées, qui ne seront pas associées à un utilisateur identifié, afin de proposer des Sites Web compréhensibles qui répondent directement aux besoins des utilisateurs généraux. Si nous détectons des caractéristiques communes, nous pourrons placer sur nos Sites Web des informations plus ciblées, qui sont les plus fréquemment demandées et consultées. De cette manière, nous pouvons encore optimiser les services que nous vous offrons via nos Sites Web.

Brussels Airport (i) collecte, (ii) utilise, et (iii) conserve les Données à caractère personnel fournies par la Personne concernée ou collectées par Brussels Airport à toutes les fins nécessaires pour assurer le fonctionnement (technique) correct des Sites Web et/ou la création d’un compte. 

En règle générale, Brussels Airport collecte vos Données à caractère personnel dans un but essentiel : offrir à chaque Personne concernée qui utilise les Sites Web une expérience sûre, optimale et personnalisée. Selon qu’elle utilise les Sites Web de manière intensive ou qu’elle fasse appel à certains services, la collecte des Données à caractère personnel peut s’avérer plus ou moins exhaustive.

D’autres finalités pour la collecte et le traitement de vos Données à caractère personnel via les Sites Web peuvent inclure :

  • La fourniture de l’accès et la participation aux Sites Web, ainsi que l'utilisation des services fournis via les Sites Web, y compris le service client ;
  • Le diagnostic des problèmes techniques, la gestion de l’assistance technique et le traitement des enquêtes concernant les Sites Web ;
  • La commercialisation des Sites Web ; 
  • Le marketing direct, dans la mesure où Brussels Airport a obtenu le consentement explicite de la Personne concernée ;  
  • L’exécution d’analyses de données (y compris l’anonymisation et l’agrégation des Données à caractère personnel) ;
  • Le fonctionnement, l’évaluation et l’amélioration du Site Web (y compris le développement de produits et/ou services supplémentaires, qui renforcent et améliorent les Sites Web actuels, l’analyse de nos Sites Web, les activités de contrôle qualité et l’exécution de fonctions commerciales internes, comme la comptabilité et l’audit) ;
  • La protection contre, l’identification et la prévention des fraudes et de toute autre activité illégale, plainte et autre revendication ;
  • Le respect et la mise en application de toute obligation légale, de nos conditions d’utilisation et de la politique de confidentialité.

Médias sociaux

Sur les divers réseaux de médias sociaux sur lesquels Brussels Airport est actif, et comme énuméré ci-dessous, nous fournissons des offres, ainsi que des informations utiles, des faits et les dernières nouvelles concernant Brussels Airport. Vous pouvez aussi nous contacter facilement par le biais de l’un de nos comptes de médias sociaux, participer à des discussions, répondre au contenu publié, comme les photos, poser des questions ou participer, de toute autre manière permise par le réseau de médias sociaux utilisé. En ce qui nous concerne, nos comptes de médias sociaux constituent une méthode simple et rapide pour maintenir des contacts étroits avec nos passagers et l’expérience attendue et/ou souhaitée durant le voyage, ainsi que pour répondre rapidement à toutes leurs inquiétudes.

Les réseaux de médias sociaux que nous utilisons incluent :

  • Facebook ;
  • Twitter ;
  • Instagram ;
  • LinkedIn ;
  • Pinterest ;
  • Tumblr ;
  • Flickr ;
  • YouTube.

Nous vous prions de vous abstenir de publier des Données à caractère personnel (sensibles) vous concernant ou concernant des tiers, comme une adresse e-mail privée, une date de naissance, une adresse ou un numéro de téléphone, sur ces réseaux de médias sociaux afin d’éviter toute violation potentielle de ces Données à caractère personnel, attendu qu’elles seront rendues publiques. Nous préférons que, si vous le jugez nécessaire, vous partagiez ces Données à caractère personnel par le biais d’un message privé ou d’un e-mail. Si vous partagez des Données à caractère personnel (sensibles) sur une page d’un réseau de médias sociaux qui est accessible au public, Brussels Airport se réserve le droit de supprimer ces Données à caractère personnel afin de vous protéger de tout abus potentiel.

Brussels Airport utilisera uniquement vos Données à caractère personnel via les réseaux de médias sociaux en vue d’améliorer notre service client et, si nécessaire, de répondre à votre demande.

Lorsqu’un événement ou une campagne est organisé(e) à l’aéroport, il se peut que vous soyez filmé(e) ou photographié(e) lors de votre participation à cet événement ou à cette campagne. Ces photos et images vidéo peuvent être utilisées pour les aftermovies (vidéos retraçant l’événement) de l’événement ou de la campagne et elles peuvent être publiées sur nos réseaux de médias sociaux et/ou nos Sites Web. Si vous participez à un aftermovie de ce type ou si vous êtes photographié(e) ou filmé(e) à l’aéroport et que vous ne souhaitez pas apparaître dans un aftermovie, vous pouvez demander l’effacement de votre photo et/ou de votre image vidéo conformément à cette politique de confidentialité. 

​​​​​​​App Brussels Airport

Vous pouvez télécharger gratuitement l’app Brussels Airport dans la boutique d’applications disponible sur votre appareil mobile. Pour pouvoir utiliser certains services fournis via l’app Brussels Airport, nous pouvons vous demander certaines Données à caractère personnel, telles que vos détails de localisation et votre numéro de vol. L’app Brussels Airport traitera également les informations nécessaires de votre appareil mobile, comme votre adresse Media Access Control (MAC), l’ID de l’appareil et l’adresse IP, afin de vous permettre d’utiliser l’application. Nous n’associerons pas ces informations à des données utilisateur individuelles, les Données à caractère personnel ne sont donc pas divulguées.

Nous traiterons uniquement vos Données à caractère personnel via l’App Brussels Airport aux finalités exposées plus en détail ci-dessous.

​​​​​​​Fournir des services

Mes vols. Vous pouvez ajouter tous vos vols programmés sur l’app Brussels Airport pour recevoir des informations pertinentes, comme le numéro de rangée exact pour l’enregistrement et le dépôt des bagages. Si vous avez accepté de recevoir des notifications push, nous pourrons vous envoyer des notifications pertinentes concernant le vol programmé ajouté.

Promotions. De temps à autre, nous pouvons vous offrir des promotions, coupons et réductions spécifiques par le biais de l’app Brussels Airport, que vous pouvez utiliser à l’aéroport. Si nécessaire, nous pouvons traiter certaines des Données à caractère personnel susmentionnées pour pouvoir vous offrir cette promotion, ce coupon ou cette réduction. 

Où est ma voiture ? Si vous venez à Brussels Airport en voiture, vous pouvez utiliser la fonction « Où est ma voiture ? », qui vous permet d’indiquer dans quel parking, à quel niveau et à quel numéro votre voiture est stationnée. Nous enregistrerons ces informations comme un rappel parking dans l’app Brussels Airport, pour que vous n’oubliiez jamais où vous avez garé votre voiture à votre retour.

Promotion de vols. Sur la page d’accueil de l’app Brussels Airport, nous pouvons promouvoir certaines compagnies aériennes qui viennent de rejoindre Brussels Airport ou qui ont ajouté certaines destinations à leur liste, en partance de Brussels Airport. Si vous cliquez sur le lien « réservez » pour réserver un vol avec cette compagnie aérienne, vous serez redirigé(e) vers le site de la compagnie concernée. Conformément aux dispositions de l’article 11 de la présente politique de confidentialité, Brussels Airport ne peut être tenue pour responsable du traitement de vos Données à caractère personnel par cette compagnie aérienne, comme la politique de confidentialité externe de cette compagnie sera applicable.

​​​​​​​Services de localisation 

Depuis et vers Brussels Airport. Si vous avez autorisé l’utilisation de vos informations de localisation par l’app Brussels Airport, et que vous utilisez la fonction « Depuis et vers Brussels Airport », Brussels Airport peut traiter vos Données à caractère personnel en vue de calculer la durée de votre trajet, depuis l’endroit où vous vous situez jusqu’à Brussels Airport, ou depuis Brussels Airport jusqu’à un lieu de votre choix. Si vous n’avez pas autorisé l’utilisation de vos informations de localisation, vous pouvez insérer manuellement votre position pour calculer la durée de votre trajet vers et depuis l’aéroport. Afin de déterminer votre position et de calculer votre temps de trajet, Brussels Airport peut faire appel à un fournisseur de services externe qui sera soumis aux dispositions stipulées au point 6. Divulgation à des Tiers.

Brussels Airport ne traitera pas vos informations de localisation sans votre autorisation. Si vous avez donné votre autorisation et que vous souhaitez vous rétracter, vous pouvez toujours modifier vos préférences dans les paramètres (de localisation) de votre appareil mobile.

iBeacons à l’aéroport. Brussels Airport est équipée d’iBeacons qui envoient des signaux vers votre appareil mobile lorsque l’app Brussels Airport a été téléchargée et que le système Bluetooth est activé. Votre adresse MAC sera traitée en vue de déterminer la durée pendant laquelle votre appareil mobile est situé à un endroit spécifique. Cependant, nous n’associerons pas ces informations à des données utilisateur individuelles, les Données à caractère personnel ne sont donc pas divulguées. Si vous avez autorisé l’app Brussels Airport à envoyer des notifications push, vous pouvez recevoir des notifications push en fonction de la zone dans laquelle vous vous situez à ce moment précis. 

​​​​​​​Analyse et optimisation de l’app Brussels Airport

Brussels Airport peut également traiter les données générales des utilisateurs, comme les liens les plus fréquemment demandés, qui ne seront pas associées à un utilisateur identifié, afin de fournir une app Brussels Airport compréhensible, qui répond directement aux besoins des utilisateurs. Si nous détectons des caractéristiques communes, nous pourrons placer sur notre app Brussels Airport des informations plus ciblées, qui sont les plus fréquemment demandées et consultées. De cette manière, nous pouvons encore optimiser les services que nous vous offrons via notre app Brussels Airport.

Brussels Airport (i) collecte, (ii) utilise, et (iii) conserve les Données à caractère personnel que vous avez fournies ou que Brussels Airport a collectées à toutes les fins nécessaires pour assurer le fonctionnement (technique) correct de l’app Brussels Airport. 

​​​​​​​Newsletter

Vous pouvez vous inscrire à l’une de nos newsletters en ligne sur nos Sites Web afin de rester informé(e) de nos dernières nouvelles en indiquant votre adresse e-mail. Nous vous offrons aussi la possibilité de vous inscrire à notre/nos newsletter(s) par le biais d’autres canaux, comme des formulaires d’inscription à des campagnes ou concours en ligne. Cependant, nous vous demanderons toujours de donner votre consentement explicite et d’accepter de recevoir la newsletter.

Nous utiliserons uniquement votre adresse e-mail pour vous envoyer une de nos newsletters que vous avez consenti à recevoir. Vous pouvez toujours vous désinscrire de la/des newsletter(s) via le lien fourni au bas de chaque newsletter.

Si vous vivez dans la zone de certains codes postaux prédéfinis, vous recevrez automatiquement le magazine « Connect » de Brussels Airport. Ce magazine est similaire au journal local que vous recevez de votre commune. Il a pour but de vous tenir informé(e) des dernières nouvelles de Brussels Airport et de toute nuisance potentielle que vous pourriez subir.

​​​​​​​Campagnes et concours

Brussels Airport organise régulièrement des campagnes à l’aéroport et/ou des concours en ligne auxquels vous pouvez participer. En fonction du type de campagne et/ou de concours en ligne, nous pouvons collecter plusieurs types de Données à caractère personnel et les stocker sur nos serveurs. Ces Données à caractère personnel incluent :

  • Les identifiants directs (p. ex. votre nom complet) ;
  • Les identifiants indirects (p. ex. votre date de naissance) ;
  • Les coordonnées (p. ex. adresse postale, adresse e-mail, numéro de téléphone) ;
  • Les caractéristiques personnelles (p. ex. genre, langue, pays) ;
  • Les photos ; 
  • Les identifiants électroniques (adresse MAC).

Nous collecterons, utiliserons et traiterons uniquement vos Données à caractère personnel en vue de déterminer le gagnant du concours en ligne et/ou pour vous fournir un livrable d’une campagne organisée à Brussels Airport, par exemple une photo prise dans le contexte d’une campagne spécifique. Nous pouvons toutefois vous donner l’opportunité d’accepter explicitement et d’indiquer que vous souhaitez recevoir des informations concernant d’autres concours en ligne et/ou campagnes qui sont organisés par Brussels Airport. Dans ce cas, nous conserverons uniquement votre nom et d’autres coordonnées pertinentes, y compris toutes les informations nécessaires pour permettre une communication personnalisée, p. ex. salutation correcte basée sur votre genre ou une communication dans votre langue maternelle. 

Lorsque vous participez à un concours en ligne, votre nom peut être annoncé publiquement sur la page web pertinente afin d’indiquer que vous avez remporté ce concours. Au cas où le gagnant d’un concours en ligne est publié par le biais d’un réseau social, il est possible que vous soyez identifié(e) dans l’annonce du gagnant avec votre identifiant public du réseau de médias sociaux pertinent. 

Nous pouvons collaborer avec des parties externes, comme des compagnies aériennes, qui rendent possible l’organisation (conjointe) d’un concours et/ou d’une campagne spécifique à Brussels Airport. Nous n’autorisons pas ces parties externes à utiliser ou divulguer vos Données à caractère personnel, sauf si cela s’avère strictement nécessaire en vue de l’exécution d’un service sous notre supervision ou pour se conformer à la législation applicable. Nous garantissons que vos Données à caractère personnel seront uniquement divulguées à ces parties externes dans la mesure où elles en ont absolument besoin pour remplir leur fonction spécifique. Si des parties externes organisent conjointement un concours et/ou une campagne avec Brussels Airport, elles seront considérées comme des responsables du traitement conjoints de vos Données à caractère personnel. Dans ce cas, vos Données à caractère personnel seront uniquement transférées à ces parties externes après vous en avoir avisé et à la seule fin d’organiser le concours et/ou la campagne. Ces parties externes seront, dans tous les cas, soumises aux dispositions du point 6. Divulgation à des Tiers.

 

Votre expérience à Brussels Airport

Obligations statutaires et tâches dans l’intérêt public

Protection de l’aviation civile. Conformément à la législation internationale et européenne relative à l’aviation civile ainsi qu’à sa sûreté et à sa sécurité, Brussels Airport effectue des contrôles de sécurité préventifs sur les passagers et les bagages dans le terminal. Brussels Airport a décidé de sous-traiter cette tâche à des entreprises de sécurité spécialisées. Si vos Données à caractère personnel sont traitées, cela sera effectué à des fins de sécurité de l’aviation civile.

Les données de votre carte d’embarquement seront traitées aux portiques d’accès contrôlés, c.-à-d. le contrôle automatique de la carte d’embarquement, afin de vous permettre d’accéder légalement à la zone restreinte de sécurité de l’aéroport. Des vérifications du contrôle d’accès seront exécutées sur les employés de Brussels Airport, dont les badges seront vérifiés afin d’accéder à la zone restreinte de sécurité de l’aéroport.

Images des caméras. Brussels Airport accorde une grande importance à votre sécurité, ainsi qu’à celle de son personnel. Nous utilisons par conséquent des caméras de surveillance et caméras CCTV. Nous traiterons les images des caméras à des fins de sûreté et de sécurité, pour améliorer les procédures (de sécurité), pour la gestion du flux à l’aéroport, la résolution des incidents et la gestion des demandes (d’indemnisation), la gestion des biens et le processus opérationnel des machines à Brussels Airport, ainsi que pour le contrôle d’accès. 

Nous ne stockerons pas les images des caméras pour une durée supérieure à trente (30) jours, sauf si un incident qui peut être résolu à l’aide des images de ces caméras est survenu, auquel cas les images ne seront pas stockées pour une période supérieure à celle nécessaire pour la résolution de l’incident. Dans la mesure nécessaire pour se conformer aux obligations légales, les organismes gouvernementaux, tels que la police et les tribunaux, peuvent recevoir des images de caméras susceptibles d’inclure vos Données à caractère personnel. 

Contrôle frontière automatisé. Le Code Frontière Schengen oblige la police des frontières à exécuter un contrôle d’identité renforcé de chaque passager qui quitte ou pénètre dans la zone Schengen, si nécessaire, par l’utilisation de dispositifs techniques. Si vous voyagez en dehors de la zone Schengen, vous devez passer par l’un des portiques de contrôle frontière automatisé, où les informations de votre passeport et votre photo seront vérifiés par numérisation en temps réel de vos caractéristiques faciales. Si la photo de votre passeport et les caractéristiques faciales coïncident, vous pourrez continuer vers votre porte d’embarquement. Le système stockera uniquement vos Données à caractère personnel durant la transaction à des fins de contrôle frontière et de fourniture d’accès. Le système est géré par Brussels Airport, en sa qualité de sous-traitant, pour le compte de la police des frontières, qui est le responsable du traitement de ces données.

Détaillants. Les détaillants à Brussels Airport peuvent demander à scanner votre carte d’embarquement à différentes fins. Par exemple, pour enregistrer si un produit a été vendu hors taxes ou est imposable, ce qui dépendra de votre destination, c.-à-d. si vous voyagez au sein de l’UE ou en dehors. Les détaillants décident eux-mêmes à quelles fins ils collectent vos Données à caractère personnel. Brussels Airport ne sera pas responsable du traitement de vos Données à caractère personnel par ces détaillants. Si vous avez des questions à ce sujet, nous vous conseillons de contacter directement le détaillant concerné. Vous pouvez trouver les coordonnées des détaillants présents au sein de Brussels Airport sur notre Site Web. Brussels Airport peut toutefois recevoir certaines données de ces détaillants mais uniquement à des fins statistiques.

Optimisation des processus et systèmes de la société

Afin d’optimiser les processus commerciaux de Brussels Airport, comme les processus relatifs aux bagages et aux passagers, et en vue d’optimiser votre expérience de voyage dans notre aéroport, nous sommes susceptibles de traiter vos Données à caractère personnel. Si les systèmes Wi-Fi et Bluetooth sont activés sur votre appareil mobile, nous suivrons votre parcours en tant que passager dans notre aéroport à des fins statistiques et analytiques, ainsi qu’à des fins de gestion de la foule. Si vous ne souhaitez pas être suivi(e), vous devez désactiver vos systèmes Wi-Fi et Bluetooth sur vos appareils mobiles. 

Brussels Airport utilisera des capteurs et des caméras à infrarouges pour tracer les signaux Wi-Fi et Bluetooth en vue de mesurer le nombre de passager à certains endroits dans une période définie. Cela nous permet de vous fournir des informations sur les temps d’attente, les files et les pics prévus à l’aéroport. Nous traiterons uniquement l’adresse Media Access Control (MAC) de votre/vos appareil(s) mobile(s) et sans fil, qui ne permet pas d’identifier des données utilisateur individuelles, de sorte qu’aucune Donnée à caractère personnel ne sera divulguée. 

Lorsqu’une personne passe devant un capteur, un lien sera établi entre l’adresse MAC active et les différents capteurs installés dans l’aéroport pour fournir des données relatives à l’origine et à la destination, ainsi que la durée du trajet. En ce qui concerne les caméras à infrarouges, aucune image n’est créée ; l’objectif est de mesurer la densité de la foule à un endroit et à une heure spécifiques. 

Les capteurs utilisent des techniques de cryptage, telles que le hachage à sens unique, le cryptage SSL et « re-hashing » afin de garantir le respect de votre vie privée. Pour en savoir plus sur les mesures de sécurité prises pour garantir votre confidentialité et la méthode de traitement de vos Données à caractère personnel, nous vous renvoyons à la garantie de confidentialité des Systèmes BLIP (http://www.blipsystems.com/wp-content/uploads/2014/10/BlipTrack-Privacy-Concerns.pdf).

​​​​​​​Fourniture de services et de produits

Parking. Lorsque vous décidez de rejoindre Brussels Airport en voiture, vous pouvez réserver votre parking à l’avance et garer votre voiture dans l’un de nos parkings situés à proximité. Brussels Airport a sous-traité le fonctionnement et la gestion de ces parkings à un partenaire externe, à savoir Interparking. Par conséquent, les conditions générales, y compris la politique de confidentialité, d’Interparking seront applicables. Nous recevrons uniquement vos Données à caractère personnel, à savoir votre nom complet et votre adresse e-mail, si vous utilisez une P-card de Brussels Airport et que vous avez accepté de recevoir notre newsletter. Nous utiliserons uniquement vos Données à caractère personnel à des fins de marketing direct, jusqu’au moment où vous déciderez de vous désinscrire de notre newsletter (Voir 4.3. Newsletter). 

Passagers à mobilité réduite. Si vous avez des problèmes de mobilité et que vous voyagez au sein de Brussels Airport, vous pouvez demander une assistance spéciale pour vous aider à vous déplacer dans l’aéroport. Vous devez demander ce service au moins quarante-huit (48) heures avant votre heure de départ prévue par le biais de votre compagnie aérienne ou de votre agent de voyage, qui fournira directement les Données à caractère personnel pertinentes à l’un de nos prestataires d’assistance externes afin de vous emmener jusqu’à la porte d’embarquement en chaise roulante. Afin de vous offrir l’assistance adéquate, notre prestataire d’assistance externe traitera votre nom complet, votre date de naissance, votre numéro de vol, vos coordonnées et données médicales, c.-à-d. dans la mesure où cela s’avère nécessaire pour vous fournir l’assistance adéquate. Brussels Airport ne recevra aucune de vos Données à caractère personnel et nous vous renvoyons donc à votre compagnie aérienne ou agent de voyage pour tout complément d’information. 

Welcome Center. Si vous utilisez nos services au bureau d’information, il est possible que nous traitions vos Données à caractère personnel pour vous aider. Nous limiterons toujours la quantité de Données à caractère personnel traitées à ce qui est nécessaire pour vous fournir le service demandé. 

Objets trouvés. Si vous avez perdu quelque chose dans notre aéroport, vous pouvez faire appel à notre service objets trouvés. Nous vous demanderons de remplir un formulaire de contact, dans lequel vous serez invité(e) à fournir votre nom complet, votre adresse e-mail, votre numéro de téléphone et une description de l’objet perdu. Si vous ne pouvez pas récupérer vous-même l’objet perdu, vous pouvez nous envoyer un e-mail avec le nom de la personne qui le récupérera pour vous. Au moment de récupérer l’objet, nous effectuerons une copie de votre carte d’identité afin de vérifier votre identité et d’y associer l’objet perdu récupéré, ainsi que pour éviter tout futur malentendu. Nous ne stockerons en aucun cas vos Données à caractère personnel, y compris la copie de votre carte d’identité, plus longtemps que nécessaire.

iBeacons. Brussels Airport est équipée d’iBeacons qui envoient des signaux vers votre appareil mobile lorsque l’app Brussels Airport a été téléchargée et que le système Bluetooth est activé. Votre adresse MAC sera traitée en vue de déterminer la durée pendant laquelle votre appareil mobile est situé à un endroit spécifique. Cependant, nous n’associerons pas ces informations à des données utilisateur individuelles, les Données à caractère personnel ne sont donc pas divulguées. Si vous avez autorisé l’app Brussels Airport à envoyer des notifications push, vous pouvez recevoir des notifications push en fonction de la zone dans laquelle vous vous situez à ce moment précis. 

​​​​​​​Études de marché

Lorsque vous vous trouvez à l’aéroport, il se peut que l’un de nos partenaires commerciaux externes vous approche pour réaliser une étude de marché. Ces sociétés d’étude de marché externes traitent vos Données à caractère personnel pour notre compte, et nous gardons le plein contrôle du traitement de vos Données à caractère personnel.

En fonction du type d’étude de marché, nous procéderons au traitement de votre âge, code postal, genre, nationalité, pays d’origine et/ou moyen de transport utilisé pour venir à l’aéroport. Nous traiterons uniquement vos Données à caractère personnel à des fins statistiques et nous prendrons les mesures techniques et organisationnelles appropriées en vue de dépersonnaliser vos Données à caractère personnel, si possible. 

Sécurité

Nous prendrons des mesures techniques, organisationnelles et administratives appropriées contre le traitement non autorisé ou illicite de vos Données à caractère personnel ou contre leur perte, leur destruction ou leur altération, l’accès à ces données, leur divulgation ou leur utilisation de manière accidentelle.

En cas de violation des Données à caractère personnel (p. ex. une violation de sécurité des Données à caractère personnel ou un accès à celles-ci par une personne non autorisée) à Brussels Airport impliquant vos Données à caractère personnel, nous prendrons toutes les mesures nécessaires pour limiter les conséquences de cette violation des Données à caractère personnel et pour éviter une nouvelle violation dans le futur. La loi nous contraint à vous avertir si la violation des Données à caractère personnel est susceptible de compromettre vos libertés et droits fondamentaux et constitue un risque pour votre vie privée. 

Divulgation à des Tiers

Nous ne procéderons pas à la vente, au transfert ou à la divulgation de vos Données à caractère personnel à des Tiers sans votre accord préalable explicite, sauf dispositions contraires dans cette politique de confidentialité, et sauf si cela s’avère nécessaire aux fins exposées dans cette politique de confidentialité, ou sauf si la loi nous y contraint.

Nous pouvons partager vos Données à caractère personnel avec des fournisseurs de services cloud et d’autres prestataires de services qui nous aident à fournir, comprendre, commercialiser et améliorer nos activités commerciales. Nous n’autorisons pas ces prestataires de services à utiliser ou divulguer vos Données à caractère personnel, sauf si cela s’avère strictement nécessaire pour exécuter des services sous notre supervision ou pour se conformer à la législation applicable. Nous garantissons que vos Données à caractère personnel seront divulguées uniquement à ce prestataire de services dans la mesure où il en a besoin pour remplir sa fonction spécifique.

Ces fournisseurs de services seront, dans tous les cas, tenus de traiter vos Données à caractère personnel conformément aux dispositions de cette politique de confidentialité. Cependant, nous ne pouvons pas être tenus pour responsables de tout dommage, direct ou indirect, qui pourrait résulter de l’utilisation abusive de Données à caractère personnel par ces prestataires de services.

Transferts de données vers des pays en dehors de l’EEE

Dans certains cas, Brussels Airport peut transférer et/ou stocker vos Données à caractère personnel dans des pays en dehors de l’Espace économique européen. Dans ce cas, nous garantissons toutefois que le transfert sera effectué conformément aux exigences légales pertinentes et nous nous assurons que le pays tiers sera capable de garantir un niveau de protection adéquat de vos Données à caractère personnel. Les clauses contractuelles standard européennes seront utilisées si nécessaire, et des accords de transfert des données appropriés seront conclus. 

Vos droits en tant que Personne concernée

Nous traiterons vos Données à caractère personnel de manière strictement équitable et légale, ce qui implique que les Données à caractère personnel qui nous sont fournies seront traitées uniquement aux fins explicites et légitimes suscitées. Nous nous assurons que les Données à caractère personnel traitées sont adéquates, exactes, pertinentes et non excessives. Cependant, vous, en tant que Personne concernée, vous voyez octroyer plusieurs droits relatifs aux Données à caractère personnel que vous avez partagées avec nous, de sorte que vous garderez le plein contrôle de vos Données à caractère personnel.

Mon droit d’accès

Si vous avez des inquiétudes concernant le traitement de vos Données à caractère personnel ou si vous avez des questions les concernant, vous avez le droit d’exiger l’accès à vos Données à caractère personnel que Brussels Airport traite ou stocke. 

Mon droit de rectification des Données à caractère personnel inexactes

Nous nous engageons à garder toutes vos Données à caractère personnel correctes et à jour. Il est toutefois possible que nous manquions parfois certaines mises à jour. Par conséquent, vous avez le droit de nous demander de rectifier et corriger gratuitement tout élément incorrect ou manquant de vos Données à caractère personnel. 

Mon droit à l’effacement

Dans certaines circonstances prédéfinies, vous aurez le droit de demander l’effacement de vos Données à caractère personnel dans les meilleurs délais. Brussels Airport évaluera au cas par cas si votre demande remplit ou non les conditions requises pour l’effacement de vos Données à caractère personnel. Si votre demande relève de l’une des circonstances prédéfinies, et qu’aucune exception formulée dans le RGPD ne s’applique, vos Données à caractère personnel seront effacées des systèmes internes de Brussels Airport. Cependant, il est possible que les Données à caractère personnel supprimées restent stockées temporairement dans le système de sauvegarde de Brussels Airport. Nous prendrons toutes les mesures raisonnables pour effacer toutes les Données à caractère personnel dans la mesure du possible.

En plus du droit à l’effacement, vous aurez également le droit d’être oublié(e) si vos Données à caractère personnel ont été rendues publiques. Vos Données à caractère personnel seront alors effacées de notre système interne et des mesures techniques et organisationnelles raisonnables seront prises en vue d’effacer tous les liens vers, ainsi que les copies ou les reproductions des Données à caractère personnel. 

Mon droit de limiter le traitement des données

Dans certaines circonstances prédéfinies, vous pouvez demander à Brussels Airport de stopper et de limiter temporairement le traitement des Données à caractère personnel en question. Brussels Airport évaluera au cas par cas si votre demande remplit ou non les conditions requises pour la limitation de traitement. Si votre demande relève de l’une des circonstances prédéfinies, Brussels Airport peut toujours stocker vos Données à caractère personnel. Tout traitement ultérieur de vos Données à caractère personnel sera toutefois limité et pourra uniquement être effectué avec votre accord, pour l’établissement, l’exercice ou la défense de revendications légales, pour la protection des droits d’une autre personne physique ou morale, ou pour des raisons d’intérêt public majeur.

Au cas où le traitement de vos Données à caractère personnel est limité à la suite de votre demande, nous vous informerons avant la levée de cette restriction ou de ce traitement. 

Mon droit de m’opposer au traitement des données 

Dans certaines circonstances prédéfinies, vous pouvez vous opposer au traitement de vos Données à caractère personnel par Brussels Airport. En bref, il s’agit du traitement basé sur l’intérêt public ou l’intérêt légitime, lorsque les Données à caractère personnel sont traitées à des fins de marketing direct, ou lorsque les Données à caractère personnel sont traitées à des fins statistiques. Brussels Airport évaluera au cas par cas si votre demande d’opposition au traitement des données remplit ou non les conditions requises.

Nous pouvons uniquement utiliser vos Données à caractère personnel pour vous contacter par e-mail à des fins de marketing direct si vous y avez expressément consenti. Si vous y avez consenti dans le passé et que vous ne voulez plus recevoir de suggestions et/ou de marketing direct par e-mail, vous pouvez à tout moment vous opposer à ce traitement et vous désinscrire de la liste de mailing.

Mon droit au transfert des données

Si vos Données à caractère personnel sont traitées sur la base de votre consentement ou d’un contrat, et que le traitement est effectué par des moyens automatisés, vous avez le droit de recevoir vos Données à caractère personnel dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine. Lorsque c’est techniquement possible, vous pouvez aussi nous demander de transmettre ces Données à caractère personnel directement à un autre responsable du traitement sans aucune entrave, dans la mesure où cela ne compromet pas les droits et libertés des autres.

Mon droit de ne pas me soumettre à une décision individuelle automatisée, y compris le profilage

En ce qui concerne votre droit de vous opposer au traitement des données, vous aurez le droit de ne pas vous soumettre aux décisions basées uniquement sur le traitement automatisé, y compris le profilage, qui produit des effets juridiques vous concernant ou qui, de façon similaire, vous affecte de manière significative. Cependant, vous aurez ce droit uniquement dans des circonstances prédéfinies et Brussels Airport évaluera au cas par cas si votre demande peut ou non être prise en compte.

« Traitement automatisé » doit être compris comme le traitement effectué par des machines sans intervention humaine, comme le marketing direct, la publicité ciblée et les processus de recrutement électronique qui sont exécutés par voie électronique plutôt que par un humain et sur la base desquels les décisions sont prises. En d'autres termes, en cas de décision automatisée individuelle, aucune intervention humaine (significative) ne pourrait corriger les résultats possibles. 

« Le profilage », d’autre part, doit être compris comme le traitement automatisé de vos Données à caractère personnel pour évaluer certains aspects personnels (p. ex. les performances professionnelles, les préférences personnelles, les intérêts, le comportement, la localisation et les mouvements) vous concernant, en particulier pour être capable de vous catégoriser sur la base de vos Données à caractère personnel. Sur la base de ces catégorisations, des décisions individuelles (automatisées) peuvent être prises. Le profilage sera soumis au droit de ne pas se soumettre à une décision individuelle automatisée dans le cas où la prise de décisions s’effectue de manière entièrement automatisée, sans aucune intervention humaine (significative) susceptible de corriger les résultats possibles. 

Comment pouvez-vous exercer vos droits ? 

Vous pourrez exercer les droits suscités, ou poser des questions concernant cette politique de confidentialité ou vos Données à caractère personnel, par le biais d’une demande signée écrite à Brussels Airport, par courrier adressé à Brussels Airport Company SA, boulevard Auguste Reyers 80, B-1030 Schaerbeek, ou par e-mail à privacy@brusselsairport.be. 

Conservation et suppression des données

Nous ne conserverons pas vos Données à caractère personnel pour une période plus longue que nécessaire aux fins pour lesquelles elles ont été collectées ou pour lesquelles elles seront traitées. La conservation de certaines Données à caractère personnel peut être soumise à une période de conservation, telle que déterminée par la loi, que Brussels Airport sera obligée de respecter.

Sites Web ou applications de Tiers

En tant qu’utilisateur des Sites Web, vous reconnaissez et acceptez qu’un contenu ou service spécifique fourni par des Tiers peut être mis à votre disposition par le biais des Sites Web, ou qu'il est possible d’y accéder en cliquant sur des Sites Web de Tiers via les Sites Web. Vous acceptez que les politiques de confidentialité autonomes de ces Tiers concernant le contenu et/ou les services liés puissent être applicables. Brussels Airport ne peut être tenue pour responsable de ces politiques ni de leur observation. Brussels Airport n’examine ni ne cautionne les politiques de confidentialité et/ou les pratiques de ces Tiers, et nous vous conseillons de lire avec attention les politiques de confidentialité de ces Tiers, le cas échéant, vu que les conditions générales peuvent différer de notre politique de confidentialité.

Mises à jour et/ou modifications de notre politique de confidentialité

Brussels Airport se réserve le droit de modifier et de corriger sa politique de confidentialité de temps à autre. Si Brussels Airport utilise vos Données à caractère personnel d’une manière sensiblement différente de celle énoncée au moment de la collecte, nous vous en informerons par les moyens jugés les plus appropriés, et dans tous les cas par le biais d’un avis sur nos Sites Web, indiquant que la politique de confidentialité a été modifiée ou mise à jour. 

Coordonnées

Brussels Airport Company SA
Boulevard Auguste Reyers 80
B-1030 Schaerbeek
privacy@brusselsairport.be 

Dernière mise à jour : 18/05/2018